随意 · 9月 8, 2022 0

如何评价 Typora 这款 markdown 编辑器

如何评价 Typora 这款markdown编辑器

typora

以前,对 Markdown 语法很陌生,自此用 Flarum 搭建了论坛开始,用 Markdown 越来越多了。

因为之前 Typora Beta 版 以免费开源提供使用,但在2021年11月开始宣布进入 Typora 1.0 版本,并以 US$ 14 / CN¥89 价格并可授权用于3台设备,这则新闻一出,可以说震惊互联网中文用户,并且到处散发着火药气味,也有部分人已经开始到处找替代产品,包括我自己也是 (我是想趁机换其他产品试试),不知道是不是自己一开始就使用 Typora 的缘故,使用了同类的产品还是找不到比较适合的,例如 Marktext 和 Obsidian ,这两款编辑器虽然也非常强大,但是对于我的写作速度差不多,而且 Marktext 打开本地保存的 .MD文件会显得反应慢一些,不知道是不是我的电脑问题,但是这个作为用户来说是一个很重要评分项目,经过大半年的体验,最终还是买了 Typora 。

每个人使用的习惯都不一样,最佳的做法就是偶尔要去尝试一下其他产品,因为当你长时间习惯某产品,会产生一种依赖感,当它某一天对你产生分歧,你就会开始找理由批判,也很难去适应其他同类产品,假如我们偶尔去尝试一下其他同类产品,或许你会有所发现,还有更好的,产品迭代,目的就是要与竞争对手比拼,有竞争才有进步,作为用户的我们也是,通过对比才能知道什么的才适合目前的。

你会为生产工具付费吗?